“河海大学环境与社会研究中心调研基地”在太湖溇港世界灌溉工程遗产地成立

发布时间: 2023-12-17

1214日,河海大学环境与社会研究中心与浙江省湖州市水利局就河湖社会管理开展战略合作研究,在湖州市太湖溇港世界灌溉工程遗产地成立调研基地。河海大学公共管理学院党委书记蒲晓东,环境与社会研究中心罗亚娟副教授,湖州市水利局党组书记、局长龚丁,湖州市水利局党组副书记、副局长吴继国,吴兴区水利局、织里镇镇政府负责人等出席会议。会议由吴继国副书记主持。

蒲晓东书记与龚丁局长签订了河海大学公共管理学院与湖州市水利局战略合作协议书并为河海大学公共管理学院学生实践基地揭牌,河海大学公共管理学院罗亚娟副教授与吴兴区织里镇何丹妮副镇长共同为河海大学环境与社会研究中心调研基地揭牌。

会前,与会人员一同参观了吴兴义皋溇港文化展示馆。从太湖溇港及圩田系统的自然环境、发展历史、创新成果等方面了解两千多年来太湖流域治水历程。

会上,蒲晓东书记介绍了公共管理学院的基本情况和双方合作的基本历程,对基地合作的相关事宜进行了阐述,并将其中的关键与重点问题做了进一步明确。

罗亚娟副教授代表河海大学环境与社会研究中心主任陈阿江教授介绍了中心的基本情况,表示双方在水环境治理、水文化遗产等方面可以开展广泛合作。陈阿江教授曾在太湖溇港地区进行过相关研究,发现太湖溇港地区具有丰厚的水文化和社会遗产,是水利院校社会学专业学生认识水利工程和水文化遗产的重要窗口。为此,他曾倡议在太湖溇港地区设立教学、科研基地,推进教学与科研工作。湖州市水利局历来注重水利高质量发展,积极响应并支持了陈阿江教授的提议。

会后,与会人员共同参观了湖州市水利局、市中级人民法院以及南太湖法院联合设立的湖州市水生态法治展示馆,并就水文化遗产展开深入探讨。