流域共治产学研示范基地签约及揭牌活动顺利举办

发布时间: 2023-04-11

为更好地使高校教学科研与生产实际相结合,推动人才培养与科学研究工作,河海大学公共管理学院与千百园生态环境保护服务中心经友好协商,一致同意在优势互补、平等合作、互利双赢、共同发展的基础上建立产学研示范基地。2023331日上午,双方在千百园生态环境保护服务中心顺利开展了揭牌仪式并签订了产学研示范基地共建协议书。公共管理学院党委书记蒲晓东、副院长陈涛教授、环境与社会研究中心主任陈阿江教授、张虎彪副教授、余庆年副教授、邵占鹏副教授、施旖旎老师以及学院研究生教学秘书田然老师出席了本次签约活动。

签约活动正式开始前,千百园基地负责人祝栋林博士带领大家参观了千百园,并对以往学生来此的研学实践情况和园内历史做了详细的介绍。千百园坐落于江苏省南京市江宁区黄龙岘村,周边有着成熟的旅游产业,园内风景优美,相关设施配套齐全。

千百园生态环境保护服务中心是在南京发起的以“公民科学行动,重建生态家园”为使命的环保公益组织,通过长江小流域单元治理参与长江大保护。千百园自然学校是以长江大保护为目标,系统开发自然生态探索教育与公民科学实践课程,培养青少年在轻松和快乐中探索自然以及解决问题的能力。祝栋林老师在此基础上进一步为大家细致介绍示范基地的研学安排以及课程设置。

在签约仪式上,陈涛副院长介绍了公共管理学院的基本情况和双方合作的基本历程,对基地合作的相关事宜进行了阐述,并将其中的关键与重点问题做了进一步明确。蒲晓东书记从人才培养的角度表达了基地建设的重要性,对产学研示范基地的挂牌与签约表示祝贺,并畅谈了双方未来深化合作方向。随后,双方对此展开了热烈的交流与讨论。

双方进行了流域共治产学研示范基地签约及揭牌仪式