《环境社会学》集刊首发仪式成功举行

发布时间: 2022-07-23

202272日上午,“水与社会”国际学术研讨会暨第四届“水与社会”论坛在河海大学西康路校区举办,并于线上同步开展。在开幕式后,河海大学社科处处长潘洪林教授主持了《环境社会学》集刊发布仪式。河海大学环境与社会研究中心主任、《环境社会学》主编陈阿江教授进行了发言。与会的数位业界资深编辑对本刊给予了高度评价,并从编审的角度提出一些建议和期许。

陈阿江教授在简要介绍集刊的相关信息后提出三点办刊理念。第一,希望能够把“产品”做好,选好每一篇文章,办好每一期期刊;第二,在实践和和交流中探索学术“标准”,助力中国环境社会学研究的高质量发展;第三,与同仁一道,借由集刊平台,倡导独立探索的学术精神,优化学术“生态”。

社会科学文献出版社副总编辑童根兴认为集刊的推出对搭建生态文明研究平台意义重大。在学科方面更是有助于加快推进环境社会学的知识积累,推动学科知识体系的完善,从而促进人才培养和多学科交流。

管理世界杂志社副社长苏杨研究员从编者的角度出发,认为学术期刊需要充分发挥学术评价与交流功能。指出环境社会学研究在生态文明建设时期意义重大,前景十分广阔。

《社会学研究》编辑部副主任张志敏肯定了集刊作为环境社会学交流阵地的重要性。指出集刊发展关键是要提升自身质量与学术水平,在此基础上,还要向更高的舞台迈进,重视刊物的创新性、开放性和包容性,呈现更多的优秀成果。

中国人民大学书报资料中心社会学执行主编顾海娥指出集刊的发布“正当其时”。我国社会进入高质量发展阶段,要求学术期刊更加充分地在学术研究中发挥引领和推动作用。《环境社会学》的推出,不仅搭建了学术思想交流的平台,更有助于推动知识的传播和学科发展。

《江苏社会科学》执行主编吴玲认为做好一本期刊并非易事。她希望编者们做好打持久战的准备,期待集刊不仅能够成为环境社会学学者们交流沟通的重要平台,还能为环境社会学的人才培养和学科繁荣做出更多贡献。

杨梓聪 供稿