《环境社会学》集刊发布会成功举办

《环境社会学》

集刊发布会成功举办
图片

2022年7月2月,由河海大学环境与社会研究中心、中国人民大学环境社会学研究所、云南民族大学社会学院、中国社会学会环境社会学专业委员会等主办的“水与社会”国际学术研讨会暨第四届“水与社会”论坛在河海大学举办。研讨会采用线上和线下同步进行的方式。

图片

(点击图片 优惠购买)

在开幕式后,举行了《环境社会学》集刊发布仪式。河海大学环境与社会研究中心主任、教授,《环境社会学》集刊主编陈阿江就该集刊的创办情况做了说明。陈阿江教授用做好“产品”、探索学术“标准”、优化学术“生态”并促进学术可持续发展来概括办刊的宗旨,并表示将秉持开放、包容的原则,营造良好的学术生态,努力将该集刊打造为环境社会学学术交流和学习、可持续发展的平台。

《环境社会学》主编陈阿江教授发言

发布会上,社会科学文献出版社副总编辑童根兴线上参会并做了精彩发言。他首先祝贺《环境社会学》集刊发布。他提到,社会科学文献出版社从2002年首发集刊到现在发展到年出版品种240多种,集刊打造了一个很好的学术交流和学习的平台。就《环境社会学》集刊出版发行,他谈了三点体会。第一,《环境社会学》集刊是生态文明研究成果汇聚的平台。多年来,在环境治理过程中,我们积累了很多经验,总结经验、提炼理论、汇聚成果,是环境社会学人的责任,也是《环境社会学》办刊的目标之一。《环境社会学》可以成为践行习近平新时代生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念的平台。第二,《环境社会学》集刊可以成为知识积累的平台。第三,《环境社会学》集刊可以成为学科体系和学术体系建设的平台。

社会科学文献出版社副总编辑童根兴发言

国务院发展研究中心研究员、管理世界杂志社副社长苏杨,《社会学研究》编辑部副主任、副编审张志敏,中国人民大学书报资料中心社会学与民族学执行主编、教授顾海娥,《江苏社会科学》执行主编、教授吴玲都对《环境社会学》集刊发布表示祝贺,并给予了肯定。各参会同仁也都从自己专业领域对该集刊的未来发展给出了相关建议。

研讨会现场照片

线上