环境与社会研究中心团队参加第8届东亚环境社会学国际学术研讨会

发布时间: 2021-11-14

2021116日,由云南民族大学、中国社会学会环境社会学专业委员会、中国人民大学环境社会学研究所、河海大学环境与社会研究中心主办的8届东亚环境社会学国际学术研讨会在昆明召开。该论坛已经举办7届,河海大学2013年承办了第4此次会议的主题为东亚地区的环境、资源与社会发展”,来自中学者约70通过线上与线下结合的模式与会河海大学环境与社会研究中心的陈阿江教授、杨方老师、吴灵琼博士后以及博士生李万伟组团参会。

本次会议共分为“环境社会学理论与方法”、“水与空气治理”、“环境灾害与风险”、“社会组织与环境治理”、“社区、生态知识与适应”、“垃圾治理与环境正义”等6个分论坛。论坛主要聚焦于从环境社会学视角看东亚地区的环境问题与可持续转型。

陈阿江教授应邀作了 “环境维度的发展模式转型研究——耿车模式‘光武模式’的比较”的主题演讲。杨方老师、吴灵琼博士后、李万伟同学在相关的分论坛上作了发言。

在会议闭幕式上,陈阿江教授代表与会学者向承办本次会议的云南民族大学社会学院的老师、同学表示感谢,并就本次会议作了总结发言。同时,陈阿江教授向会议宣布了中国社会学会环境社会学专业委员会会刊《环境社会学》即将出版的好消息。

会议宣布第9届东亚环境社会学国际学术研讨会于2023在日本的横滨举办,关东学院社会学教授湯浅陽一教授就下次会议安排作了简要介绍。

(环境中心供稿)