专著《“癌症村”调查》的英文版在欧洲出版

发布时间: 2020-12-06

专著《“癌症村”调查》的英文版在欧洲出版

河海大学社会学系教授、环境与社会研究中心主任陈阿江与程鹏立、罗亚娟等人合作的专著《“癌症村”调查》英译本以Chinese “Cancer Villages”: Rural Development, Environmental Change and Public Health(国际图书号ISBN9789089647221)为题由荷兰阿姆斯特丹大学出版社(Amsterdam University Press)出版。该书作者运用社会学的研究思路和方法,通过若干“癌症村”案例的实地调查,综合分析各个“癌症村”中癌症发病与环境污染、村民生活习惯等方面的关系,在中国独特的经济社会文化背景中理解“癌症村”现象。该书提供了经济增长、环境变迁和公众健康之间复杂的、多元的分析视角,是一部难得的跨学科研究著作。

清华大学景军教授和美国俄勒冈州立大学布莱恩(Bryan Tilt)教授推荐了此书,认为此书是研究水、空气污染的重要社会学著作,推动了中国农村环境健康研究领域的社会学和人类学研究的新进展。

该书的中文版本《“癌症村”调查》由中国社会科学出版社于2013年出版,英文版本在中文版本基础了上进行了增补和修改。“环境、健康与发展论坛”负责人、荷兰莱顿大学亚洲研究国际研究所研究员Jennifer Holdaway(贺珍怡)博士等人历时数年完成了英文的翻译工作。

(环境与社会研究中心供稿)